兩百里沙灘
西班牙COSTA DEL SOL太陽海岸
【兩百里沙灘】
橫跨兩百里太陽海岸,走訪SALOBRENA/TARIFA/ZAHARA只為尋找那最美的沙灘 |
SALOBRENA:你們知道tarifa嗎?
Salobrena是整趟太陽海岸行程的起點,已經在西班牙火爐般的內陸旅行一個禮拜的我們剛到城鎮,便直接駛往海邊停車,快手快腳地換好泳衣海灘褲跳下海。
這裡的沙灘呈灰色,由比細砂更粗一等級的砂礫組成,範圍很長,有許多泳客但不擁擠,也沒有到處都是商家佔位需付費使用的陽傘。沒有大毛巾的我們鋪薄圍巾墊底,在赤燙的灰砂下挖了一個洞,把預備當午餐的食物放在濕涼的底層,曬日光浴休息,過熱就泡水降溫,餓了就撕塊長棍麵包沾番茄紅醬,海面上有人帶來可浮在水面的大型水上溜滑梯,看他們爬上爬下的跳水甚是新奇。
海邊有很便利的沖洗設施,由於夜宿車上沒地方洗澡,我們便利用玩水全身濕透的機會,好好的洗頭洗澡(有些地方會貼標示禁止,但Salobrena可以)。
在海邊待到忘記時間,等趕到商店街時大多店家已關門,我們隨意逛進一家風格乾淨有品味的生活百貨,店舖老闆正在櫃台打著計算機準備打烊,仍親切的叫我們慢慢看,也許是亞洲面孔不常見,老闆問我們從何而來,攀談的過程,才知道他不是土生土長的本地人,而且顧店的時間之外還兼做木工,
『太陽海岸有沒有什麼城鎮是你會推薦的呢?』我問,
「嗯...你們知道Tarifa嗎?」我和邱搖搖頭,「那邊的海灘很棒,很多人會在那裡玩風帆!」
「還有還有,再過去有一個靠海的小鎮,叫Zahara,以抓鮪魚聞名,你們既然從那麼遠的地方來了,一定得去看看。」
TARIFA:高速公路夜衝歐洲南端
在google map上輸入老闆口中的Tarifa,我們不禁呆愣,原先只打算往西玩到Mijas,沒想到Tarifa遠多出一倍的距離,從Salobrena出發少說也有兩百多公里,『快要跟台灣一樣長了!』我說。
猶豫許久,到了隔天傍晚,腦中不斷浮現老闆那句「你們既然從那麼遠的地方來了,一定得去看看」
『好吧!走吧!』我與邱互相打氣,在暮色中從省道轉上高速公路A-7。
太陽下山後,夜色降臨,我緊緊盯著指示牌上的西班牙小字,一怕走錯城市,二怕走上收費公路,看久了反光刺的眼疼,但我知道很少開手排車的邱無法分心,便不斷從旁提醒路標指示。半夜12點,終於抵達Tarifa,兩人終於喘了一大口氣,想不到初次開手排車便如此大膽夜衝,當下疲倦襲捲而來,隨便找了個停車場過夜。
日出醒來,我們發現停車場就位於海邊,車外新鮮海風令人精神大振,沿著堤防走,身邊三兩晨跑的民眾超越我們。Tarifa的沙灘是細緻的白沙,海灘上已有幾個抱著衝浪板的小小人影,波浪拍打留下淺淺波紋,堤防放置了一塊塊未琢磨過的大石,不像台灣是醜陋的消波塊。
有條單行道直通海灘外的一個小島,據說是軍事基地所以不開放進入,但前面立塊招牌寫著:YOU ARE IN THE EUROPEAN SOUTHEST POINT,也就是說,我們所站的這條馬路,一邊是大西洋,一邊是地中海,瞇起眼睛望去,隱隱約約可看到彼岸的山頭,摩洛哥居然近在咫尺!
在路邊咖啡店吃了西班牙的高熱量早餐Churros con Chocolate,逛逛範圍不小的商店街與舊城區,特意留了時間給那一大片白沙灣。我發現海灘上固定著十幾頂茅草式涼傘,隨口問人,竟發現那是公共設施之一!開心的選了頂享受免費的陰影,夏日陽光熱度被海風吹散,我和邱或坐或躺,半點也不想下水,懶洋洋地伴著藍色午睡。
上下兩張照片是夜衝Tarifa前在路邊隨便找了個沙灘,假玩水真沖澡 |
清晨的Tarifa |
ZAHARA DE LOS ATUNES:鮪魚小鎮,”Me Piace”
在地圖上我們找到一個叫Zahara de los Atunes的小鎮,位於Tarifa西邊約30多分路程,除此之外網路上幾乎沒有相關資料,俗話說,好奇心可以殺死一隻貓,好奇心也促使我們開了三百公里來一探這『因鮪魚出名』的小鎮。
隨著清楚的路牌指示轉入鄉間小道,沿著街巷開了一圈,真的是極小的村子!人煙稀少,似乎再普通不過。過了Zahara再往前開,爬上山丘,一棟棟隱身樹叢間獨門獨戶的豪宅,坐擁極佳視野。既來之則安之,我們回Zahara停車往沙灘走去,走著木片排成的便道,眼前一片遼闊,乍看也是白沙,咦?動動陷下去的腳趾,這兒的沙比Tarifa更綿更細,好舒服!彷彿天上雲朵掉落沾染塵土化為沙灘。
裸體男孩從眼前跑過撲進浪花中,好像多件泳褲都是累贅,原來人們都跑到海邊做日光浴了。因為地形關係,這裡的沙灘平緩延伸,淺浪爬好幾公尺才會沒入沙裡,斜曬的太陽、涼涼的微風、輕輕的浪打在腳背,讓人不自覺沿著海岸漫步,還有比這更棒的沙灘嗎?
趁天未黑回鎮上逛逛,殊未知整條街零零落落的只開了兩三家店,我們在巷子裡發現一家叫Me Piace的小店,裡頭有飾品、包包、圍巾、畫作...許多小物,一個戴黑框理平頭的男生正在小工作臺上做皮革手鍊,另一位褐髮女孩比我還嬌小,親切的招呼我們,她解釋店裡的東西一部分是她跟男生的創作,一部分是認識設計家的寄賣。
對手工藝很感興趣的我仔細地看了女孩的作品,一聊起來,才知道她是南美來的,許多織品的配色都有家鄉傳統可循。男生則是義大利人,英文不是很好,他抬起頭來對我們做誇張的表情,拿出一艘用店裡傳單摺成的小紙船送我們,沒想到看似不苟言笑的他身上笑點十足。
他們兩人多年前相識,每到夏天就會來這個小鎮租店做生意,「冬天這裡人口大概只剩三成」,原來,看似沉寂的鮪魚小鎮竟是度假勝地,聽說還有明星買下早先看到的豪宅做為避暑別墅。
『這邊要吃鮪魚要去哪吃呢?』我心繫美食,他們推薦了一間熟識的餐廳,男生拿了一張紙寫下”CHIPI MARICON! QUIERO COMER BIEN! OK!”,叫我們去餐廳把這給一位叫Chipi的侍者就能打折。沒想到Chipi剛好從門外走過,男生衝去遞上紙條,我們一頭霧水地看Chipi好氣又好笑的作勢追打他,女孩笑著跟我們解釋,其實紙上寫的是--「Chipi同志,請給我們好吃的,好嗎!」(平常不亂上餐廳的我們,後來點了不同部位的鮪魚排,儘管價位偏高,也不足以飽食,但肥嫩多汁的滋味仍值得一嚐。)
回海邊賞完夕陽,沿著落日餘光走回小鎮,卻走進了截然不同的氛圍,白天在海邊的人們全聚回鎮上覓食,店家一家家拉開鐵門,特色小舖、專賣tapas的餐廳、酒吧,路上也擺起露天的桌椅,有的帶著全家大小,也有朋友們聚著喝酒聊天,熱鬧的認不出原樣,鮪魚鎮的晝夜彷彿被施了魔法般璀璨!
為何叫Me Piace呢?離開男生與女孩的小店前,我看著不過指甲片大小的銀色名牌問,女孩說,這是混和西班牙文與義大利文的字,意思是『我,很喜歡』,我眼睛一亮,馬上被它的意涵所吸引,於是請她幫我用客制一條手鍊,簡簡單單地,用藍綠色的細皮繩穿過銀牌就好。
『我想記得這個小鎮和你們』我說,『Me Piace』
延伸閱讀:【手排車闖太陽海岸】、【車子當房子】
史上最棒的沙灘!! |
兩人的腳已經被操到烏漆摸黑了 |
超級舒服的細砂 |
非常好吃但只能塞牙縫的鮪魚排 |
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