普羅旺斯市集
南法PROVENCE普羅旺斯
【普羅旺斯市集】
之前有提過我對普羅旺斯的認知來自「山居歲月」一書,而裏頭最讓我嚮往的是所謂的農夫市集,也就是農夫拿自己的農產品來賣的小小市場,幻想裡是充滿歡笑人情,在美麗的小廣場跟臨村買菜的畫面。
L'lsle sur la Sorgue(假日市集),接著去Fontaine de Vaucluse(碧泉村),
星期一
傍晚農夫市集(需自行開車)
星期二/四
Gordes+Roussillon
我記得星期二是Gordes,星期四是Roussillon,建議禮拜二去,因為公車時間是先到Gordes後到Roussillon,星期四的話到Roussillon時攤販都收完了
附註:這項行程一定要預定公車,詳情請參考【Gordes、Roussillon:石頭與紅土】
星期三
St-Remy(假日市集),接著去Les Baux(雷堡)
星期六
Aix
以下就這次去的幾個作介紹
△L’ISLE SUR LA SORGUE 索格島週日市集▼
第一天的行程排去索格島,索格島是小有盛名的水車村,不過我們主要的目的其實是周日市集。當天CS host Carole和男友說要開車載我們同去,近正午到村里,幾乎每條外圍馬路都停滿車,路上有些看似清涼的小綠川,還有些地方可以走下去讓腳碰碰水,跟著人群走馬上就到了市中心擁擠的攤販區。
初次來到南法市集,一路走來都在超市果腹的我好不容易看到日光下的蔬果,還有色彩斑斕的陶碗、乾燥的香料、自製的醃物醬料,我在鞋鋪逗留一會兒,車攤上擺滿藺草編底,鞋布染色的輕便鞋,看著女人們穿起各式顏色在腳上比試讓我也有些動心。往前跑去發現許多攤都有在賣乾燥的薰衣草花苞,有點像打落的紫色稻禾,Carole用法文向老闆像是詢問些什麼,老闆捧起顏色有分深淺的顆粒讓我們聞味道的差別,阿~濃縮的南法的夏天阿~
裏頭印象很深刻的是自製麵包醬的攤販,每一種口味前都有一罐試吃品,你指一下老闆就會拿小塊法國麵包抹給你吃,老實說我們大概都亂指,也不知道自己吃到的叫什麼口味,初次和麵包醬的相遇讓我大為驚豔,和市售的麵包抹醬就是不一樣,真的好好吃啊!可惜!最讓我後悔的就是當下抑制住衝動購買的慾望,想說也許其他市集還會看到,卻再也沒吃到同樣味道的麵包醬,殘存在舌尖的回憶。
△St-Remy 聖雷米週三市集▼
聖雷米的名人是誰我應該不用多講,大家都知道是梵谷,但如果選周三上午去,早就很有名的St-Remy 主要街道更是擠滿逛市集的攤販和人潮,從公車站旁的主要廣場一路延伸進好幾條巷子,範圍比索格島稍大,晃了一圈發現市集早就被遊客觀光化,賣的東西重複性很高。
不過光是湊熱鬧東看西看仍舊很有新鮮感,而且一離開主線人潮便減少很多,反而發現不少聖雷米舊城區的小巷店鋪,其中一家手錶店將每隻手錶的時分秒針都作出不同主題,追著彼此跑很是有趣,外頭的街頭藝人像是家族式經營,持樂器的有大人有小孩,恣意地演奏吸引很多人停駐。
來聖雷米除了市集的熱鬧、舊巷的迷人,走在路上時如果稍微注意一下,會發現這個村子還特地把梵谷曾經取景的街景地點標示出來,並設立他的複製畫在旁邊,讓人比較,與畫裡差異不大的現況和身旁吵雜的人群讓人有時空錯置的奇異感,彷彿自己就站在梵谷旁,從相同的視線望出去陪他作畫,至今仍能想像那份安靜。
人真的好多阿> < |
△Aix-en-provence 艾克斯週六市集▼(如果只能選一個市集那就是它了)
Aix-en-provence,簡稱Aix,網路上說是一座大學城,也就是說基本上沒什麼特色,但我們還是決定花一天時間停留,因為它位處普羅旺斯省和蔚藍海岸的中間,而且!擁有最大的假日市集!!
我就不介紹艾克斯這個城市,一是我們大部分時間都待在遊客中心處裡一件突發狀況;二是當天我們背著背包跑來跑去完全虛脫;三,因為光是它的市集就逛不完啦!
早上一下車,我們就開始找市集所在,就像其他城鎮,週六市集也聚集在舊城區內,通過主要圓環朝Mirabeau米拉波大道循去,跟著左手邊多起來的人群,隨便找條巷子鑽進去很快就會發現
週六市集大到分成生食、熟食、其他等區塊,其他裏頭有很多五花八門的商品,衣服、二手的骨董CD 、藤編提籃等許多生活用品,看著這些美麗的商品們,我們卻也很清楚自己背上的重量,買了多餘的東西只會徒增體積又帶不回家,只好用充滿慾望的眼睛純遊覽。突然,眼前出現一間五顏六色的肥皂攤,一塊塊方磚原來是有名的(?)馬賽肥皂,上頭有十幾種顏色真的不誇張,每一種都是不一樣的口味(?),我像是發現獵物般飢渴,又輕又實用又會慢慢減少體積的紀念品,而且超便宜,哇!超開心!當下真想把每種顏色都帶一塊回家!
來到食物攤位,種類也是我看過最豐富的,麵包醬、肉、鮮魚、醃漬物…其中特別要提的是一家賣甜點小糕點攤販,五六個一紙袋才幾歐,當然事後我才知道這種貝殼蛋糕叫瑪德蓮,台灣麵包店不常見,在歐洲麵包店我們也只會買長棍麵包,原指望嘗鮮而已,卻沒想到鬆軟口感與微微柳橙味完全打動我的心,好吃!並不是每個市集都有賣.如果有遇到請務必買幾個來吃!
生食的部分依然只能看看大嬸們都買些什麼回家做菜,但我們也買了兩片西瓜,坐在噴泉旁乘涼止渴,無意間跟旁邊兩位中高齡夫婦攀談,才發現他們兩個都是美國的數學教授(邱先生一旁汗顏),好像已經退休了所以定期會來找朋友遊樂。
另外要提的是,當天晚上我們發現Mirabeau米拉波大道也立了一排帳篷,許許多多的小燈泡像是要吸引迷路的羔羊們,大多是裝飾及飾品類的創意市集,當天我們趕時間沒法細看,如果過夜的人倒是可以輕鬆地去晃晃,享受艾克斯的夜晚。
中央噴泉 |
Mirabeau米拉波大道 |
出了舊城區其他街道其實就像這樣,乾乾淨淨但比較沒有特色 |
△當地農夫市集(星期一)▼
逛了不少市集下來,會發現這些繽紛又熱鬧的城鎮市集,在某種程度上攤販形式及商品都是一致的,多逛幾次就會發現缺乏獨特性,而這趟南法之旅,最特別的要屬CS host Carole帶我們去地當地農夫市集。
星期一傍晚觀光回家後,Carole問我們要不要跟著去買晚餐的菜,我問說是市集嗎?她不置可否的說算是吧,於是我們趕緊又穿上鞋子出門,在我的想像裡農夫市集似乎就是要在小鎮中心,有著舊而有韻味的攤位和豪氣的大叔。
傍晚六七點,天仍藍亮著,車子駛離市區,開往有點偏僻的快速道路,我剛開始懷疑我們的目的地,車子轉進了一處露天停車場,我心想:是否是溝通不良,他們其實是要去超市?
停車場上停了很多車,附近卻沒什麼建築,往前走才發現前面是一長排臨時建成的市集,賣家們貨車停好,撐起一把陽傘,立個簡單的桌子,講究點的鋪上桌巾,將食物整整齊齊地排好,每區都標好手寫的價錢,雞蛋、熟食、蔬菜水果,你可以確定那些不是從量販店裡的倉庫拿出來的,如果我會講法文我相信他們一定能告訴我哪樣蔬菜是哪裡種的。
Carole挑選晚上要用的菜,我則訝異於那些完全沒看過的蔬果-尤其是蕃茄,我是個很愛吃蕃茄的人,但台灣大概就是牛番茄跟小蕃茄,但這裡的蕃茄有著不同形狀大小顏色,口感應該也都不同,我像是掉入全新的蕃茄世界,希望可以把每種都帶回家培育。
雖然和期待完全相反,但我深深發現這才是道道地地的市集,不擠不急,沒有花俏的雜物,只有很實在的食材。可惜的是我不知道確切地點在哪(要問Carole),只知道離亞維儂不遠,如果有自己開車的人很建議來探險一番。
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蕃茄我的愛~ |
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